При выборе наиболее оптимального метода определения белка в пищевых продуктах особое внимание следует уделить его безопасности для оператора и окружающей среды, времени анализа, вопросу подготовки специалиста, соответствию международным стандартам и пр. Кроме того, выбор должен базироваться на возможностях лаборатории в подборе оборудования, соответствующего поставленным задачам. Предлагаем Вам посмотреть видео, или прочесть статью.
Также предлагаем почитать подробную информацию о методе Кьельдаля и оборудовании для его реализации на специализированном сайте apk.hlr по ссылке. Детально о методе Дюма Вы можете почитать тут.
Определение содержание органического белка методом Кьельдаля
Метод был разработан в 1883 году датским химиком Иоганном Кьельдалем в лаборатории Carlsberg. Он позволяет количественно определять содержание органического белка в пробе. Основан на разрушении пептидной связи с последующим высвобождением молекулы азота и его количественного анализа с помощью титрования.
Классический метод Кьельдаля предусматривает три простых этапа: разложение, дистилляцию и титрование. После титрования использованное количество титранта соответствует концентрации азота, который был в образце. Перерасчет на белок происходит с помощью коэффициента перерасчета F (6,25 = 0,16 г азота на 1 г белка). Полное время анализа одного составляет образца составляет около 2 часов. Метод достаточно чувствительный, предел определения – 0,1 мг азота.
Нагреватели, колбы, стеклянные холодильники – когда метод только открыли, все исполнялось исключительно в ручном режиме. Сегодня же все три этапа – разложение, дистилляция и титрование – могут быть легко выполнены с помощью автоматических систем для анализа белка по Кьельдалю:
- Минерализатора для разложения образца.
- Дистиллятора для отгонки аммиака.
- Скруббера для нейтрализации газов.
Преимущества метода Кьельдаля:
- Это референтный метод, который соответствует всем международным стандартам.
- Доступность оборудования, возможность поэтапной комплектации. Например, сначала можно приобрести анализатор, а потом дистиллятор.
- Все современные приборы анализа белка по методу ИК-спектрометрии калибруются на основе метода Кьедаля как эталонного.
Определение содержание органического белка методом Дюма
Создан химиком Жаном Батистом Дюма в 1848 году. Метод обеспечивает определение общего азота в образце благодаря его полному сжиганию в сфере кислорода. Является альтернативой методу Кьельдаля. Но кроме органического определяет еще и неорганический азот.
Как и по Кьельдалю, так и по Дюма используются коэффициенты пересчета азота на белок. После открытия метод Дюма широкого распространения не получил. Возможно из-за того, что физически выполнить его сложнее. Он предполагает очень высокую температуру сгорания – около 1000-1300 ⁰С.
Сегодня различные производители предлагают анализаторы по этому методу. Как они работают?
Вы берете образец (достаточно 100 мг, чтобы провести анализ) и заворачиваете его в фольгу. Он сгорает при высокой температуре. Далее образец восстанавливается в следующей камере, где есть соединения меди. Потом азот проходит очищение: побочные продукты сгорания абсорбируются путем прохождения через скрубберы. В результате получаем чистый восстановленный азот, который определяется с помощью детектора теплопроводимости (TCD).
Преимущества метода Дюма:
- Нет необходимости использовать прекурсоры, а значит, оформлять горы документации.
- Отсутствие потери азота на стадии переноса образцов.
- Существенно короче время анализа, включая этап пробоподготовки: Дюма – до 1 часа, Кьельдаля – до 3 часов.
- Исключение ошибки оператора. Забота о его здоровье и состоянии окружающей среды.
Сравнение методов Дюма и Кьельдаля
Метод Дюма | Метод Кьельдаля |
Высокая производительность | Относительно низкая производительность |
Короткое время анализа | Значительные затраты времени |
Отсутствие больших затрат на обслуживание | Доступное по стоимости оборудование |
Работает без присмотра | Требует вмешательство оператора |
Отсутствие кислот или другой мокрой химии | Использование кислот и щелочей |
Отсутствие вредных выбросов | Дорогостоящая утилизация выбросов |
Определение содержание органического белка экспресс-методом NIR-спектрометрии
Инфракрасное излучение с помощью светофильтров открыл Уильям Гершель в 1800 году. Прорыв в NIR-спектрометрии был сделан благодаря работе Уильяма Эбнея и Эдварда Фестинга. Они первыми сняли ИК-спектр органической жидкости в диапазоне 1-1,2 µм в 1881 году.
В основе метода лежит пропускание или отражение в ближнем инфракрасном диапазоне и последующее сравнение полученного спектра с результатами базы данных калибровок.
Главные преимущества метода ИК-спектрометрии:
- Значительное меньшие затраты времени по сравнению с другими методами: полный анализ можно сделать за 10 минут.
- За короткое время можно получить большое количество показателей.
- Отсутствие расходных материалов или реактивов.
- Малые затраты труда.
- Высокая точность может быть достигнута постоянным усовершенствованием калибровок.
Этот метод наиболее востребован на производстве цельнозерновых, комбикормов и мукомольной продукции.
Где еще используется NIR-спектрометрия?
Этап | Продукты/Напитки | Корма для животных |
R&D | Разработка продукта | Разработка рецептуры |
Хранение | Определение качества сырья, проверка товаров | Определение качества сырья, проверка товаров |
Производство | Контроль промежуточных этапов производства | Оптимизация рецептуры |
Готовая продукция | Проверка соответствия состава маркировке | Соответствие маркировке |
Особенно важно использовать эффективный экспресс-метод для готовой продукции. Это дает возможность за короткий промежуток времени увидеть, насколько завершенным является ваш конечный продукт.
Явные преимущества перед методами Къельдаля и Дюма
- Метод ИК-спектрометрии предполагает анализ без разрушения образца.
- Отсутствует пробоподготовка, а результаты вы получите уже через 20-40 секунд.
- При анализе содержания белка методом ИК-спектрометрии не нужны расходные материалы.
- Нет необходимости специально обучать оператора – все операции здесь предельно просты.
- Прибор вы можете использовать как в лаборатории, так и на производстве.
- Отсутствие прекурсоров и вреда для окружающей среды избавляет от необходимости оформления большого количества документов.
- В отличие от двух других описанных методов ИК-спектрометрия не предполагает использования высоких температур.
Обозначения | Кьельдаля | Дюма | ИК-спектрометрия |
Представление образца | Разрушение (сжигание) | Разрушение (сжигание) | Без разрушения |
Пробоподготовка | Да | Да | Отсутствует |
Время анализа | 2-4 ч | 5 мин (подготовка – 1 час) | 20-40 с |
Необходимость расходных материалов | Да | Да | Отсутствует |
Подготовка специалиста | Высокая | Высокая | Низкая или отсутствует |
Место анализа | Лаборатория | Лаборатория | Лаборатория или производство |
Необходимость прекурсоров | Да | Нет | Нет |
Работа с высокой температурой | Да (420 ⁰С) | Да (900 ⁰С) | Нет |
Вред для окружающей среды | Высокий | Средний | Отсутствует |
Таким образом, владея полной информацией о возможностях и недостатках каждого метода и оценив задачи и объем работы собственной лаборатории, производитель сможет выбрать наиболее подходящий метод количественного определения белка и соответствующее оборудование для его надлежащего выполнения. А значит – доказать качество и установить правильную цену на свою продукцию.
Анар Рахметов,
эксперт группы пищевых технологий
ООО "ХИМЛАБОРРЕАКТИВ"