OXITEST от VELP Scientifica: современный подход к контролю качества косметики

Окисление жиров напрямую влияет на стабильность и качество косметических средств, особенно содержащих натуральные масла, воск или другие липидные компоненты. Поглощение кислорода приводит к изменениям запаха, текстуры и эффективности продукта.Окисление жиров может происходить на любом этапе производственно-сбытового процесса. Поэтому способность предусматривать и контролировать окислительную стабильность – ключевая для поддержания качества продукции и сохранения доверия к бренду.Особое внимание – средствам ухода за кожей
Косметические средства по уходу за кожей – это сложные многокомпонентные продукты, которые часто включают растительные масла, воски и другие жирорастворимые ингредиенты, склонные к окислению. Образование вторичных летучих соединений приводит к возникновению нежелательного запаха, что в значительной степени влияет на решение потребителя.

Срок использования косметических средств по уходу за кожей может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет. Срок годности часто коррелирует со стойкостью к окислению. Задача изготовителя состоит в том, чтобы обеспечить первоначальное неизменное качество продукта даже после того, как им начнет пользоваться потребитель. А значит, для прогнозирования срока годности продукта нужно быть уверенным в его устойчивости к нежелательным изменениям.

Исследование сырья и рецептуры, подбор эффективных натуральных антиоксидантов, тестирование готового продукта и проверка его совместимости с упаковкой – важные шаги по созданию качественного продукта, который принесет пользу потребителю и будет способствовать тому, что в следующий раз из всех средств красоты выберут именно ваш продукт.





OXITEST от VELP Scientifica: надежный контроль стабильности жиров
Для определения оптимального срока годности по конкретной рецептуре необходимо ускорить процесс окисления липидов. Именно для исследования окислительной способности жиров и был разработан прибор OXITEST от итальянского производителя VELP Scientifica.

OXITEST дает возможность получить ценную информацию об окислительных процессах, протекающих в образцах сырья и готовой продукции. Прибор позволяет оценивать стабильность жиров (в твердых, вязких и жидких формах) в отношении окисления за короткое время, что помогает точно прогнозировать срок хранения продуктов.

Основное преимущество OXITEST – возможность анализировать целостные образцы без необходимости предварительного выделения жиров. Это значительно сокращает время анализа и обеспечивает более точные результаты.

Весь процесс окисления образца контролируется при помощи интуитивно понятного программного обеспечения. Чтобы ускорить процесс, используют высокую температуру и повышенное давление в камерах реактора. Затем прибор автоматически рассчитывает индукционный период – время, за которое исследуемый продукт проявляет устойчивость к окислению, то есть порче.

Контроль качества сырья и готовой продукции с OXITEST позволяет получить ценную информацию как о готовом продукте, так и о сырье. Проводятся:

  • Тест на свежесть: проверка качества различных партий сырья, в частности для сравнения их окислительной стабильности
  • Сравнение рецептур готовой продукции: оценку окислительной стабильности растительных масел и эффективности антиоксидантов
  • Сравнение упаковки: определение, какая упаковка лучше сохраняет продукт в свежем состоянии
  • Расчет срока годности: прогноз устойчивости к окислению в течение всего срока годности продукции

Исследование в лаборатории VELP

Компания VELP Scientifica провела исследование крема для лица с разной рецептурой. Для этого эксперимента были использованы три крема для лица, содержащие разный уровень токоферола как антиоксиданта:

  • Формула крема для лица A
  • Формула крема для лица B
  • Формула крема для лица C

Содержание жира в кремах для лица составляло 10,5 %.

Целью исследования было оценить устойчивость к окислению образцов с разным содержанием токоферола, чтобы разработать крем для лица с оптимальным сроком годности.

Для каждого образца было проведено два тестирования. После завершения тестов на окисление период индукции каждого цикла рассчитывался с помощью программного обеспечения OXISoftTM.

Для каждого образца была построена кривая окисления и рассчитан период индукции:

ОбразецПериод индукции средн. (ч:мин)Стандартное отклонение (ч:мин)Относительное стандартное отклонение, %
A
119:45
1:10
1.0
B
97:26
1:32
1.6
C
17:17
0:16
1.6

По результатам, полученным с помощью OXISoftTM, видно, что крем для лица С имеет самый краткосрочный период индукции, за ним следуют образцы В и А. Следовательно, крем для лица с оптимальным содержанием токоферола в качестве антиоксиданта – это крем формулы А, демонстрирующий высокую устойчивость к окислению.

OXITEST в вашей лаборатории и на производстве – незаменимый помощник для технологов в разработке новых продуктов, коррекции рецептур, тестировании готового продукта и подборе оптимальных условий и сроков хранения.
Обращайтесь к специалистам ХЛР за дополнительной информацией.

Смотрите видеообзор работы OXITEST:



Добавить комментарии: