Окисление жиров напрямую влияет на стабильность и качество косметических средств, особенно содержащих натуральные масла, воск или другие липидные компоненты. Поглощение кислорода приводит к изменениям запаха, текстуры и эффективности продукта.Окисление жиров может происходить на любом этапе производственно-сбытового процесса. Поэтому способность предусматривать и контролировать окислительную стабильность – ключевая для поддержания качества продукции и сохранения доверия к бренду.Особое внимание – средствам ухода за кожей
Косметические средства по уходу за кожей – это сложные многокомпонентные продукты, которые часто включают растительные масла, воски и другие жирорастворимые ингредиенты, склонные к окислению. Образование вторичных летучих соединений приводит к возникновению нежелательного запаха, что в значительной степени влияет на решение потребителя.
Срок использования косметических средств по уходу за кожей может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет. Срок годности часто коррелирует со стойкостью к окислению. Задача изготовителя состоит в том, чтобы обеспечить первоначальное неизменное качество продукта даже после того, как им начнет пользоваться потребитель. А значит, для прогнозирования срока годности продукта нужно быть уверенным в его устойчивости к нежелательным изменениям.
Исследование сырья и рецептуры, подбор эффективных натуральных антиоксидантов, тестирование готового продукта и проверка его совместимости с упаковкой – важные шаги по созданию качественного продукта, который принесет пользу потребителю и будет способствовать тому, что в следующий раз из всех средств красоты выберут именно ваш продукт.
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
OXITEST от VELP Scientifica: надежный контроль стабильности жиров
Для определения оптимального срока годности по конкретной рецептуре необходимо ускорить процесс окисления липидов. Именно для исследования окислительной способности жиров и был разработан прибор OXITEST от итальянского производителя VELP Scientifica.
OXITEST дает возможность получить ценную информацию об окислительных процессах, протекающих в образцах сырья и готовой продукции. Прибор позволяет оценивать стабильность жиров (в твердых, вязких и жидких формах) в отношении окисления за короткое время, что помогает точно прогнозировать срок хранения продуктов.
Основное преимущество OXITEST – возможность анализировать целостные образцы без необходимости предварительного выделения жиров. Это значительно сокращает время анализа и обеспечивает более точные результаты.
Весь процесс окисления образца контролируется при помощи интуитивно понятного программного обеспечения. Чтобы ускорить процесс, используют высокую температуру и повышенное давление в камерах реактора. Затем прибор автоматически рассчитывает индукционный период – время, за которое исследуемый продукт проявляет устойчивость к окислению, то есть порче.
Контроль качества сырья и готовой продукции с OXITEST позволяет получить ценную информацию как о готовом продукте, так и о сырье. Проводятся:
- Тест на свежесть: проверка качества различных партий сырья, в частности для сравнения их окислительной стабильности
- Сравнение рецептур готовой продукции: оценку окислительной стабильности растительных масел и эффективности антиоксидантов
- Сравнение упаковки: определение, какая упаковка лучше сохраняет продукт в свежем состоянии
- Расчет срока годности: прогноз устойчивости к окислению в течение всего срока годности продукции
Исследование в лаборатории VELP
Компания VELP Scientifica провела исследование крема для лица с разной рецептурой. Для этого эксперимента были использованы три крема для лица, содержащие разный уровень токоферола как антиоксиданта:
- Формула крема для лица A
- Формула крема для лица B
- Формула крема для лица C
Содержание жира в кремах для лица составляло 10,5 %.
Целью исследования было оценить устойчивость к окислению образцов с разным содержанием токоферола, чтобы разработать крем для лица с оптимальным сроком годности.
Для каждого образца было проведено два тестирования. После завершения тестов на окисление период индукции каждого цикла рассчитывался с помощью программного обеспечения OXISoftTM.
Для каждого образца была построена кривая окисления и рассчитан период индукции:
Образец | Период индукции средн. (ч:мин) | Стандартное отклонение (ч:мин) | Относительное стандартное отклонение, % |
A | 119:45 | 1:10 | 1.0 |
B | 97:26 | 1:32 | 1.6 |
C | 17:17 | 0:16 | 1.6 |
По результатам, полученным с помощью OXISoftTM, видно, что крем для лица С имеет самый краткосрочный период индукции, за ним следуют образцы В и А. Следовательно, крем для лица с оптимальным содержанием токоферола в качестве антиоксиданта – это крем формулы А, демонстрирующий высокую устойчивость к окислению.
OXITEST в вашей лаборатории и на производстве – незаменимый помощник для технологов в разработке новых продуктов, коррекции рецептур, тестировании готового продукта и подборе оптимальных условий и сроков хранения.
Обращайтесь к специалистам ХЛР за дополнительной информацией.
Смотрите видеообзор работы OXITEST: