Бурный научный прогресс последних столетий принес человечеству не только добрые плоды. Вместо того чтобы приспособить свои потребности к природным формам, цивилизация придумывает все новые и новые способы борьбы с законами природы. Один из них – тотальная химизация сельского хозяйства, приводящая к болезням людей, эрозии и деградации почвы, химическому загрязнению рек и подземных вод. Отказ от природных, натуральных принципов хозяйствования и производства в угоду искусственным, химическим обеспечивает высокие урожаи и длительное хранение производимой продукции. А вот качественные ее показатели, увы, не выдерживают даже малейшей критики.
«Не корысти ради…»
Понять производителя несложно. Он преследует только одну цель: получить как можно больше прибыли здесь и сейчас. И долгое время цель эта оправдывала средства… Но! Необратимых последствий такого хозяйствования для природы уже не замечает разве что слепой. Потребителя все меньше привлекают гигантские чудо-яблоки и диво-виноград прекрасного товарного вида, теперь он тщательно анализирует состав некогда беспрекословно любимых кетчупов и соусов на предмет ГМО и вкусовых добавок. Заботливые родители готовы переплачивать за «здоровые овощи с огорода» для своих чад и покупать товар без ароматизаторов и усилителей вкуса. Бдительность подогревают и медики: кривая заболеваний, связанных с некачественным питанием, активно ползет вверх.
Все это способствует тому, что производители все чаще задумываются над словосочетаниями, где прилагательным фигурирует «органический». К этому их вынуждает если не забота о будущем планеты и грядущих поколений, то элементарное желание удержать конкурентные позиции и место на стремительно меняющем приоритеты рынке.
Западные рынки для украинского производителя: выход есть?
Здоровое питание в нашей стране в тренде всего какое-то десятилетие – за рубежом об этом задумались даже не вчера. Интеграция Украины в Евросоюз и потеря некоторых рынков стран постсоветского пространства вынуждает отечественных производителей искать выходы на Запад. Но и здесь не все так радужно: рынок ЕС давно поделен местными «монстрами» и нельзя сказать, что украинские компании здесь ждут с распростертыми объятиями. Органическая продукция – именно та ниша, в которой украинская продукция может быть чрезвычайно интересной искушенному «заграничному» потребителю. На этом уже неоднократно акцентировали внимание как отечественные, так и зарубежные эксперты.
Чистое производство: буква закона
У решения «стать органическим» есть свои «за» и «против», необходимость кардинальных изменений, волевых решений, просчетов, бумажной волокиты оформлений и еще много чего другого. Первое, что нужно знать каждому, кто задумывается о сертификации, – базовая терминология по данному вопросу.
Согласно Постановлению ЕС 834/2007 органическое производство – это целостная система хозяйствования и производства пищевых продуктов, которая сочетает в себе лучшие практики с учетом сохранения окружающей среды, уровня биологического разнообразия, сохранения природных ресурсов, применения высоких стандартов надлежащего содержания (благосостояния) животных и метод производства, который соответствует определенным требованиям к продуктам, изготовленным с использованием веществ и процессов природного происхождения. Определение, как видите, довольно общее и никакой конкретики не содержит. Более детальное разъяснение термина дает Закон Украины от 3 сентября 2013 г. «Про виробництво та обіг органічної сільськогосподарської продукції та сировини». Документ вступил в силу 10 января 2014 г., но законодатели до сих пор не разработали к нему необходимых подзаконных актов. Поэтому закон об органической продукции в нашей стране на данный момент, увы, не работает. А как же происходит сертификация, спросите Вы? Сейчас украинские производители сертифицируются согласно Стандарту по органическому производству и переработке, эквивалентному стандарту Европейского Союза. Он объединяет, объясняет и несколько упрощает «органические» правила Европы и предназначен для сертифицированных операторов органического производства (производителей, переработчиков и продавцов), которые осуществляют свою деятельность за пределами ЕС. |
Производство органической продукции и/или сырья – это производственная деятельность физических и юридических лиц, в том числе по выращиванию и переработке.
Во время такого производства исключается применение:
- ГМО, производных от ГМО и продуктов, изготовленных из ГМО, в качестве пищевых продуктов, кормов, препаратов защиты растений и улучшения почвы, удобрений, семян, вегетативного происхождения садового материала, микроорганизмов и животных
- Химических синтезированных веществ, консервантов, синтезированных (искусственных) красителей, гормонов, антибиотиков ароматизаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса, стимуляторов роста
- Ионизирующего излучения для обработки сырья или кормов, используемых в производстве
- Гидропонного производства
Органическое производство предполагает:
- Использование живых организмов и методов механического производства
- Осуществление питания растений в основном через экосистему грунта
- Оценку риска и использование превентивных мер
В почву, на которой выращиваются сельскохозяйственные культуры, в течение 2-3 лет запрещено вносить любые вещества химического происхождения. Только по истечении этого, так называемого переходного периода, продукция получает статус органической. |
В качестве посадочного материала разрешено использовать только сертифицированные семена. В борьбе с вредителями, сорняками и возбудителями заболеваний – применять механические, биологические, физические, агротехнические и другие нехимические методы борьбы.
Все органические животные должны быть рождены и выращены на пастбищах, на которых более трех лет не использовались химикаты. Пастбища должны быть сертифицированы в соответствии с требованиями органического производства.
Разрешены натуральные консерванты: нерафинированные растительные и эфирные масла, сахар и соль, натуральные красители из сока ягод, фруктов и овощей, натуральные кислоты, мед, фруктовый пектин, пряности, натуральные ароматизаторы, гуаровая камедь, агар-агар, каррагинан из красных водорослей и другие не модифицированные ингредиенты.
Продукты также можно квасить, сушить, вялить, солить, варить и пастеризовать. Упаковывать в стекло, бумагу и биопластик.
Жизнь по правилам
Вообще жизнь «органического производителя» – это жизнь по правилам. Их предусмотрено множество, и все они обязательны к исполнению.
Так, среди общих правил – необходимость:
- обеспечивать отделение производства органической продукции (сырья) от производства неорганической продукции (сырья);
- утилизировать отходы и побочные продукты растительного и животного происхождения в процессе производства органической продукции;
- обеспечивать сохранение и возобновление ресурсов и мн. др.
Правила производства органической продукции (сырья) животного происхождения обязывают кормить животных только натуральными кормами, полученными в результате органического производства; учитывать основные аспекты их природного поведения при создании условий содержания; минимизировать стресс и время транспортировки животных; запрещают привязывать или изолировать поголовье и мн. др.
Также законодатели четко определили правила производства органической продукции растительного происхождения, продукции аквакультуры, пчеловодства. Нет особой необходимости перечислять их в данной статье – любой производитель без труда может найти этот перечень.
Решительный шаг
Итак, вы уже давно интересуетесь вопросом органического производства, хорошо изучили правила и требования к этому виду деятельности и четко видите преимущества такого вида бизнеса. Среди последних эксперты, в частности, называют в среднем 20-40-процентную разницу в стоимости органической продукции по сравнению с традиционной. При этом ее себестоимость при правильно внедренной технологии с соблюдением всех необходимых требований может быть даже значительно ниже себестоимости традиционных продуктов. А что теперь?
Следующим шагом для тех, кто решился, будет обязательная сертификация. Сегодня каждый производитель может обратиться в один из 15 иностранных или единственный украинский сертификационный орган – ООО «Органик Стандарт» – чтобы сертифицировать свою продукцию как органическую.
|
Орган сертификации осуществляет строгий контроль каждого этапа производства, а затем удостоверяет соблюдение требований и стандартов органического производства путем выдачи соответствующего сертификата. В качестве информации для потребителя на упаковке наносится соответствующая маркировка и данные о сертифицирующем органе.
Логотипы, указывающие на органическое происхождение продукции:
Более подробно о том, как проходит сертификация, Вы можете прочитать в статье Чистый бизнес: особенности органической сертификации в Украине.
Ирина Захарченко,
руководитель отраслевой группы "Агро"
ООО "ХИМЛАБОРРЕАКТИВ"