Сертификация производства органического зерна предполагает инспекцию почв, семенного материала, складских помещений, средств перегрузки и, наконец, самого готового урожая. Кроме того, сертификационный орган как минимум раз в год проводит инспекционные проверки сертифицированного предприятия. Проверке подлежит вся производственная деятельность хозяйства, в том числе бухгалтерский учет, производство, хранение и реализация продукции. В статье мы остановимся на требованиях к приемке и хранению органического зерна и опишем нюансы анализа грунта и зеленой массы.
Хранение начинается еще на этапе сбора
Чтобы не допустить потери органических свойств зерна еще на этапе сбора, упаковку партии следует обеспечить непосредственно в поле (при благоприятных погодных условиях), обязательно – в экологически чистые мешки. Это практика европейских стран, ее рекомендуют придерживаться и украинским сельхозпроизводителям.
Приемка продукции
С целью сохранения продукции в «органическом» качестве предусмотрен ряд мероприятий, которые необходимо проводить и на элеваторе.
1. Для приведения в надлежащее состояние складских помещений следует:
- очистить их от остатков зерна и просушить;
- места, где имеются плесневые грибы, продезинфицировать 5-% раствором медного купороса;
- побелить стены гашеной известью;
- при необходимости сделать стяжку полов; отремонтировать входные двери и крышу в местах протечки.
2. При загрузке зерна в складские помещения или отпуске из них необходимо:
- строго контролировать отсутствие грунтовых вод в башнях, которые технологически с ними связаны;
- при необходимости сушки органического зерна выделить отдельную сушилку и использовать только качественное печное топливо.
С одной стороны, при сушке зерна на сушильных агрегатах природный газ или печное топливо на показатели его безопасности (содержание ГМО, микотоксинов, пестицидов, тяжелых металлов) не влияют. Но следует учесть: в случае присутствия запаха продуктов сгорания органолептические показатели могут негативно повлиять на качество продукта. |
3. Приемку и хранение органического зерна нужно организовывать на отдельном участке. Чтобы предотвратить смешивание с другими партиями – выделять склады по отдельным технологическим линиям.
4. Проводить регулярную зачистку складских помещений и технологических линий от накопленных пыли и остатков предыдущих партий зерна.
Влияние растворов для обработки складов на показатели безопасности зерна
Для обработки поверхностей складских помещений при наличии плесневых грибов применяются дезинфицирующие средства, которые разрешены согласно приложениям к Стандарту по органическому производству и переработке, эквивалентному стандартам Европейского Союза №834/2007 и № 889/2008.
Если производитель планирует использовать дезинфицирующие средства, то сначала должен согласовать это с сертификационным органом.
Поскольку дезинфицирующие средства являются пестицидами, то в случае превышения концентраций растворов для обработки могут влиять на содержание ГМО и микотоксинов в зерне. При нарушении правил применения (время выдержки, не тщательный смыв водой и пр.) в продукции также будет увеличено содержание пестицидов.
Анализ грунта и побегов
Чтобы спрогнозировать качество будущего урожая с земель, на которых посеяны культуры, фермер должен доставить в лабораторию сертификационного органа пробы грунтов с побегами. Здесь проведут анализ на содержание ГМО в зеленой массе и 17 хлорсодержащих пестицидов в грунте. Аналогичный предварительный анализ сельхозпроизводитель может также провести в собственной лаборатории.
Содержание более расширенного перечня пестицидов многие «органические» сельхозпроизводители вынуждены анализировать в европейских лабораториях. Альтернативой может стать приобретение масс-спектрометрических детекторов к газовым или жидкостным хроматографам. Стоимость такого оборудования немалая, но в случае экспортной ориентации хозяйства, при больших объемах экспортируемой продукции и постоянной потребности в оперативном высокоточном анализе – это вполне оправданная инвестиция.
Более подробно об особенностях анализа органической продукции читайте в следующей статье.
Читайте также по теме:
1. Органическое: модный тренд или неизбежность
2. Чистый бизнес: особенности органической сертификации в Украине
Ирина Захарченко,
руководитель отраслевой группы "Агро"
ООО "ХИМЛАБОРРЕАКТИВ"