Обязательный контроль безопасности пищевых продуктов: семейство Enterobacteriaceae

Методы выявления и подсчета бактерий семейства Enterobacteriaceae в пищевых продуктах прописаны в приказе №548 «Об утверждении микробиологических критериев для установления показателей безопасности пищевых продуктов». Вспомним виды семейства, их значение, культуральные и биохимические свойства и два метода подсчета, которые внесены в вышеупомянутый приказ как референсные.

Представители семейства и их значение

К семейству Eterobacteriaceae принадлежит довольно много видов бактерий, среди которых:

  • Salmonella 
  • Escherichia 
  • Klebsiella 
  • Shigella 
  • Proteus 
  • Enterobacter 
  • Serratia 
  • Citrobacter 

Представители этих видов имеют санитарно-показательное значение для производителей продуктов питания как составная часть флоры кишечника человека и теплокровных животных. Используются в качестве ключевых индикаторных микроорганизмов, чтобы определить наличие более вирулентных и патогенных бактерий. Представителей этого семейства используют также для индикации недостаточной производственной гигиены, нарушений процессов производства или выявления загрязненных вспомогательных материалов.

Где искать?

  • Туши крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей, свиней
  • Сухое молоко и сухая сыворотка
  • Мороженое и замороженные молочные десерты

Исследуются эти продукты согласно ISO 21528-2. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальные методы обнаружения и подсчета бактерий Enterobacteriaceae. Часть 2. Подсчет колоний.m.jpg

Также Enterobacteriaceae ищут:

  • В сухих смесях для детей младшего возраста
  • Сухих смесях для детей грудного возраста
  • Сухих диетических пищевых продуктах для специальных медицинских целей, предназначенных для детей грудного возраста (младше шести месяцев)
  • Пастеризованном молоке и других пастеризованных жидких молочных продуктах

В этой продукции Enterobacteriaceae определяется согласно ISO 21528-1. Горизонтальный метод выявления и подсчета бактерий Enterobacteriaceae. Часть 1. Выявление и учет методом НВЧ с предварительным обогащением.

Определение Enterobacteriaceae согласно ISO 21528-2

Согласно этому методу проводится учет характерных колоний, резвившихся за 24 ч при 37 °С * в VRBG-агаре, с последующим испытанием на ферментацию глюкозы и оксидазную активность. Данный метод рекомендуется, когда допустимая обсемененность образца превышает 100 КОЕ/мл или 100 КОЕ\г.

* Температура 37 °C, как правило, используется, когда Enterobacteriaceae рассматривается как гигиенический индикатор. В качестве альтернативы может быть выбрана температура 30 °С, когда подсчет Enterobacteriaceae проводится для технологических целей и включает в себя психротропные Enterobacteriaceae.

Схема посева и подсчета

1. Посев на VRBG-агаре:

Внести в стерильную чашку Петри 1 мл образца или первичного разведения, повторить со следующими десятикратными разведениями.

  • Влить VRBG-агар соответствующей температуры
  • После гомогенизации налить второй слой среды
  • Инкубировать при 37 °С 24 ±2 ч

2. Отбор та подсчет колоний. 

Характерные колонии на VRBG-агаре имеют цвет от розового до фиолетового с или без зоны преципитации

  • Подсчитать типичные колонии на VRBG-агаре
  • Отобрать 5 колоний (если типичных колоний менее 5 – отобрать все, если типичных колоний нет, отобрать беловатые)

3. Пересев и биохимическое подтверждение.

  • Посеять каждую типичную колонию на чашки с питательным агаром с натрия хлоридом
  • Инкубировать при 37 °С 24±2 ч
  • Провести биохимическое подтверждение: отобрать изолированные колонии
  • Провести тест на оксидазу с помощью тест-полосок
  • Провести тест на ферментацию глюкозы:
    • С изолированных колоний сделать посев уколом в пробирку с глюкозным агаром
    • Инкубировать при 37 °С 24±2 ч
    • Пожелтение колонки агара свидетельствует о ферментации глюкозы

Оформление результатов

Все колонии, которые имеют характерный рост на VRBG-агаре, оксидаза-отрицательные и ферментируют глюкозу, считаются представителями семейства Enterobacteriaceae. Результат представляют в количестве энтеробактерий в г или мл образца.

Определение Enterobacteriaceae согласно ISO 21528-1

Этот стандарт описывает обнаружение и подсчет энтеробактерий методом наиболее вероятного числа. Используется при допустимом обсеменении до 100 КОЕ в г или мл продукта.

В методе используется предварительное обогащение, а все этапы подтверждения совпадают с методом выявления, но используется несколько повторов (чаще 3). Количество колониеобразующих единиц определяется по таблицам НВЧ, представленным в стандарте ISO 7218.

Метод выявления

1. Неселективное обогащение

  • Необходимое количество образца (в соответствии с порогом обнаружения) внести в среду неселективного обогащения – воду пептонную буферную
  • Инкубировать при 37 °С 18±2 ч

2. Селективное обогащение

  • Перенести 1 мл из среды неселективного обогащения в 10 мл обогатительной среды – ЕЕ бульон
  • Инкубация 37° С 24±2 ч

3. Выделение и отбор для подтверждения

  • Посев петлей из пробирки с обогатительным бульоном на поверхность VRBG-агара
  • Инкубация 37° С 24±2 ч

3. Пересев и биохимическое подтверждение

  • Посеять каждую типичную колонию на чашки с питательным агаром с натрия хлоридом
  • Инкубировать при 37 °С 24±2 ч
  • Провести биохимическое подтверждение: отобрать изолированные колонии
  • Провести тест на оксидазу с помощью тест-полосок
  • Провести тест на ферментацию глюкозы:
  • С изолированных колоний сделать посев уколом в пробирку с глюкозным агаром
  • Инкубировать при 37 °С 24±2 ч
  • Пожелтение колонки агара свидетельствует о ферментации глюкозы

Оформление результатов

Все колонии, которые имеют характерный рост на VRBG-агаре, оксидаза-отрицательные и ферментируют глюкозу, считаются представителями семейства Enterobacteriaceae.

Результат представляют в присутствии или отсутствии энтеробактерий в соответствующем объеме или массе образца, в зависимости от посевной дозы.

Надеемся, из статьи Вы получили исчерпывающую информацию о референсных методах обнаружения Enterobacteriaceae. Для внедрения методики пользуйтесь непосредственно стандартом. 

Анна Журба,

специалист отдела расходных материалов 

ООО «ХИМЛАБОРРЕАКТИВ»

Добавить комментарии: