Для стабильного развития мукомольно-крупяного сегмента и расширения рынков сбыта этой продукции на сегодня существует немало преград. При этом данные по отрасли являются зеркальным отражением непростых экономических и политических процессов в стране.
В связи с этим возникла необходимость создания платформы, которая позволила бы всем представителям стратегически значимого для Украины сектора не только обсуждать вопросы модернизации производства и увеличения экспорта, но и совместно искать пути решения актуальных проблем. Одной из таких площадок стала международная конференция «Мука и крупы: сырье, рынок, технологии», объединившая более 150 участников из 11 стран мира.
В широком диапазоне, или губительное «от и до»
Основной вопрос, который интересует сегодня мукомолов, – качество пшеницы нового урожая. По оценкам Министерства аграрной политики, в текущем сезоне около 53% составляет продовольственное зерно 1-5 классов. При этом сами классы в нормативных документах описаны нечетко. И это создает серьезную проблему – в первую очередь для производителей. Под один и тот же класс подпадает чрезвычайно широкий диапазон по белизне, клейковине и многим другим показателям. Часто это приводит к парадоксальным ситуациям. Например, первый класс по факту оказывается лучшим, чем высший.
Так, если технология изготовления печенья не значительно зависит от параметров класса, то для производителей макаронных изделий, например, уровень клейковины чрезвычайно важен. В результате использования некачественного сырья на выходе они получают сплошной брак. А своему поставщику никаких претензий предъявить не могут: сырье полностью соответствует характеристикам класса. Проблема тут в широком диапазоне «от и до», прописанном в нормативах. Именно он и оказывается губительным для производителя.
Чтобы решить проблему, аграрии предлагают разработать более четкую систему градации. Одновременно рассматривается возможность изменения и упрощения классификации пшеницы. В качестве прототипа профильное Министерство планирует выбрать французскую систему.
Негативные тенденции
Среди негативных моментов – и снижение объемов пшеницы мукомольных кондиций в урожае 2015 года. Она составляет лишь около 5 млн тонн, что уступает показателю минувшего сезона (6 млн тонн). Это достаточно низкий показатель на фоне ожидаемого продовольственного потребления культуры на уровне 3,8 млн тонн и активного спроса импортеров на качественную пшеницу. Общее же соотношение продовольственной (1-3 класс) и фуражной пшеницы в текущем сезоне аналитики оценивают как 40% на 60% соответственно.
Еще одной крайне негативной тенденцией является существенное снижение производства ржи и гречихи в Украине. Внутреннее потребление этих культур в текущем сезоне превышает объемы производства и обеспечивается только за счет переходящих запасов. По мнению экспертов, сложившаяся ситуация оказывает серьезную поддержку ценам в указанных сегментах и требует вмешательства государства для стимулирования роста производства.
В отсутствии диалога
Особую обеспокоенность участников рынка вызывает регулирование рентабельности перерабатывающих предприятий и активизация деятельности АМКУ, других контролирующих органов. Это особенно касается компаний, занимающихся производством и переработкой нишевых культур, в частности гречихи.
Сейчас отмена обязательного декларирования цен переработчиками согласовывается в соответствующих министерствах. Но о снятии ограничений рентабельности и ценовой надбавки на социально значимые продукты, в том числе на хлеб, речи не идет.
Отсутствие же государственной поддержки участники рынка называют одной из ключевых проблем мукомольной отрасли. Законодательные акты, регулирующие деятельность перерабатывающих предприятий, практически не обсуждаются с самими переработчиками. Реальные программы развития перерабатывающей отрасли в Украине отсутствуют. Поэтому аграрии настаивают на необходимости эффективного диалога между государством и производителями. Только так возможны позитивные изменения в отрасли, считают они.
Стабильная тенденция или неустойчивая перспектива?
Ключевыми тенденциями в сегменте переработки являются сокращение численности населения Украины и возникновение дефицита качественного сырья для производства муки и круп. Всего за 10 лет производство муки в Украине сократилось практически на 20% и в 2014 г. достигло минимального показателя в 2,3 млн тонн. При этом сокращение производства хлебобулочных изделий составило 40% за десятилетний период и оценивается всего в 1,4 млн тонн по итогам 2014 года.
Среди позитивных тенденций – увеличение экспорта мукомольной продукции из Украины. По итогам 2014/15 МГ достигнуты рекордные показатели на уровне 257,5 тыс. тонн в поставках украинской муки и на уровне 514,7 тыс. тонн в поставках отрубей.
Основным драйвером прироста экспорта муки стало укрепление позиций Украины на азиатском рынке. Дальнейшее расширение экспортных рынков сбыта, по мнению экспертов, является основным фактором, который будет определять развитие всего сегмента в целом.
При этом существуют особенности экспортной торговли с азиатскими странами. Так, согласно официальной статистике, основными покупателями украинской муки стали Китай (23,7%), Израиль (16,1%) и КНДР (14,4%). Но в действительности вся мука, отправленная в Китай, в конечном итоге, попала на рынок КНДР. Таким образом, доля этой страны в закупках украинской продукции составила 38,1% от общего объема экспорта.
Сложившаяся ситуация достаточно неоднозначна. Ведь КНДР находится в «особых отношениях» лишь с двумя мировыми странами – Китаем и РФ. Соответственно, если КНДР отдаст предпочтение российской муке, то для украинского экспорта открываются не совсем радужные перспективы. Подобная ситуация уже произошла с рынком Грузии. Так, если в 2013/14 МГ из Украины в Грузию было поставлено 8,5 тыс. тонн муки (или 3,7% от общего экспорта), то по итогам 2014/15 МГ экспорт составил всего 2,7 тыс. тонн (1% от общего экспорта).
В целом же, перспективы для экспорта украинской муки при существующем положении дел эксперты называют достаточно неустойчивыми.
В поисках выходов
Учитывая снижение внутреннего потребления и необходимость переориентации экспорта с российского рынка на западные, аграрии активно ищут способы переформатирования производства и его перестройки на внешние потребности. Климатические условия нашей страны не позволяют выращивать пшеницу твердых сортов. Соответственно ни клейковина, ни белизна продукции не соответствуют европейским требованиям.
Зато украинское эко-производство – без применения пестицидов, гербицидов, протравителей, усилителей роста и т. п. – действительно может быть интересно Европе. Несмотря не на самую лучшую экологическую ситуацию в нашей стране, степень засоренности земель у нас довольно низкая по сравнению с Европой. Именно поэтому Украина сегодня – одна из немногих стран, которые производят экологичную продукцию.
Выход на европейские рынки с эко-продукцией может быть особенно интересен небольшим хозяйствам. При этом такая задача требует серьезного подхода и тщательного контроля каждого этапа производства продукции: от внесения удобрений до анализа готовой продукции на современном лабораторном оборудовании. Ведь чтобы найти выход и закрепиться на перспективном для украинских аграриев европейском рынке, качество продукции нужно не только обеспечить, но и доказать.
Читайте продолжение: Западный рынок для украинского поставщика, или Как прорубить окно в Европу.
Анар Рахметов,
эксперт группы пищевых технологий
ООО "ХИМЛАБОРРЕАКТИВ"