Новые стандарты – переход без шока?
Сейчас все требования к молоку регулируются ГОСТ 3662-97 «Молоко коровье цельное. Требования при закупках». Он предусматривает, что все молоко – в зависимости от уровня бактериального загрязнения и содержания соматических клеток – делится на экстра, высший, первый и второй сорта.
Этот стандарт с 1 января 2018 года планировали заменить на ДСТУ 3662: 2015 «Молоко-сырье коровье. Технические условия». Новый документ нацелен на повышение требований к качеству молока, в частности, содержит запрет на использование в пищевой промышленности молока второго сорта.
Однако поскольку отрасль к таким резким изменениям готовой не была, Минагрополитики инициировало отсрочку старта обновленного стандарта до июля 2018 года – для поэтапного перехода.
Конечной целью законодатели называют постепенное приведение украинского молока к так называемому стандарту 100/400, который соответствует европейским положениям. Ключевыми показателями качества молока здесь являются:
- Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (кМАФАнМ) на один кубический сантиметр (100 колониеобразующих единиц (КОЕ) в молоке экстра)
- Соматические клетки в одном кубическом сантиметре молока (400 тысяч в молоке высшего сорта)
100/400 – это пороговые значения, при которых молоко допускается к переработке в странах ЕС. Нормы 1997 года, установленные действующим стандартом в Украине, предусматривают в разы большее допустимое загрязнение для молока второго класса. |
Предполагается, что использование молока второго класса для производства пищевых продуктов после двухлетнего переходного периода будет ограничено, однако разрешено в производстве непищевых продуктов, например, кормов для животных или казеина.
Сила – в кооперации
Повышение качества молока от второго сорта к первому требует усиленного внимания к соблюдению гигиены персоналом и тщательного ухода за животными, проведения регулярных ветеринарных осмотров коров. Особый акцент – на контроле качества продукции.
Молоко высшего качества стоит в среднем на две гривни больше, чем молоко второго сорта. Молоко-сырье экстра-класса является базой для производства молочных продуктов, предназначенных на экспорт, и пользуется повышенным спросом. |
Оптимальным способом организовать эффективный контроль качества продукции для фермерских хозяйств (особенно небольших) специалисты называют кооперацию. При такой форме сотрудничества можно совместно организовывать сбыт, обеспечивать ветеринарный уход, совместно закупать и использовать оборудование.
Удачным примером такой кооперации является отечественная Ассоциация производителей молока. Сейчас это учреждение объединяет более 120 хозяйств из всех уголков Украины, активно отстаивает интересы производителей молока, а также способствует организации торговых миссий в страны Азии, Африки и Европы, чтобы наладить новые экспортные каналы для украинской молочной и мясной продукции.
Мировой опыт для украинского рынка: у кого учиться?
В начале года, оперативно реагируя на законодательные изменения и новые требования к контролю качества, Ассоциация производителей молока открыла независимую лабораторию контроля качества молока и продуктивности животных.
Конечно, на этом Ассоциация не останавливается и продолжает активно изучать и внедрять лучший зарубежный опыт в отечественное молочарство.
Руководствуясь целью активно содействовать этому процессу, недавно HLR организовал партнерскую поездку в Данию и Германию для представителей Ассоциации производителей молока. |
Специалисты посетили инновационный центр датской компании FOSS в городе Хиллерёд (Hillerod), а как происходит контроль качества молока с использованием «умных» приборов, украинским специалистам продемонстрировали в независимой лаборатории Немецкой ассоциации производителей молока.
Украинцы имели возможность задать вопросы своим немецким коллегам об опыте создания централизованной независимой лаборатории, условиях финансирования и ее экономической эффективности (в Германии такие лаборатории были внедрены еще сто лет назад!), познакомиться со статистикой и успешными практиками, изучить логистику образцов. А еще – наладить дружеские партнерские отношения и заручиться дальнейшей консультационной поддержкой.
100 лет успешного опыта. Как контролируют качество молока в Европе
Основная тенденция в западном молочном скотоводстве сейчас – значительное сокращение поголовья и ферм за счет повышения количества и качества молока, которое получают от одной коровы. Например, корова в Германии дает молока столько, сколько в Украине получают от двух. Ежегодно растет суммарный показатель белка и жира в продукции. Значительно выше продолжительность жизни поголовья – есть коровы на 6-7 лактаций.
Как этого добиваются? В первую очередь за счет грамотного ведения хозяйства, составления рациона, исходя из показателей жирности и белка, возможности избежать финансовых потерь благодаря своевременному предупреждению заболеваемости животных.
Главным инструментом для такого грамотного ведения бизнеса выступают лабораторные показатели, которые обеспечивают независимые лаборатории. |
В Америке, например, они финансируются из федерального бюджета. В Германии работают 15 таких лабораторий (по одной на каждую федеральную землю): коммерческие анализы сборного молока здесь оплачивают заводы, индивидуальные анализы от каждой коровы обеспечиваются членскими взносами фермерских кооперативов.
Одну из таких лабораторий специалисты АВМ посетили в немецком городе Гюстров. Пропускная способность лаборатории – 10-12 тыс. анализов в день. Несмотря на большие объемы, в учреждении работают только 16 человек. Основной акцент здесь делают на автоматизацию: это экономит время и человеческие ресурсы, снижает влияние человеческого фактора, обеспечивает высокую точность.
- Молоко обязательно исследуется на 4-х приборах Combifoss 7 производства датской компании FOSS: каждая такая система состоит из двух анализаторов – MilkoScan ™ 7 RM и Fossomatic ™ 7 – с автоматизированной подачей проб. Комбинация этих приборов позволяет исследовать до 600 образцов в час на все основные физико-химические показатели (жир, белок, плотность, точка замерзания, лактоза и т.п.), а также определять количество соматических клеток. На этих же анализаторах есть возможность определять и так называемое аномальное молоко (фальсификат), т.е. добавленную мочевину и пр.
- При необходимости пробы отправляют в соседнюю лабораторию сети, где на приборе датской компании FOSS BactoScan ™ FC за 9 минут методом проточной цитометрии определяются показатели бактериального загрязнения и содержание соматических клеток
- В лаборатории используются ингибиторные тесты в виде микропланшетов для определения остатков антибиотиков в молоке: внесение проб в планшет осуществляется с помощью автосамплер-работа. Это снижает себестоимость анализа, экономит время, обеспечивает большой поток
- Для переработчиков, которые особенно внимательно относятся к качеству закупаемой продукции, здесь работает анализатор San ++ голландской компании Scalar. Он позволяет классическим химическим методом определить мочевину в молоке, но при этом максимально автоматизирует процесс, за счет чего повышается точность и уменьшается время анализа
- Для определения точки замерзания (является одним из индикаторов фальсификации молока) арбитражным методом используют криоскоп Funke-Gerber
- Для анализа продукции на микотоксины и антибиотики в сети лабораторий Ассоциации применяют тесты итальянской компании Tecna (несмотря на то, что в Германии налажено производство отечественных тестов, доверие к продукции Tecna здесь велико)
- Иммуноферментное тесты на стельность коров американской компании IDEXX проводят на полностью автоматизированных системах для работы с ИФА-анализами: инкубатор, промыватель, ридер. Это исключает человеческий фактор, уменьшает время анализа, повышает точность
- Среди сопутствующего оборудования – приборы производства Mettler Toledo, Fisher Scientific, LLG
Все перечисленное оборудование также входит в ассортиментный портфель HLR: бренды, которые мы выбрали по всему миру и предлагаем для украинских лабораторий как лучшие, действительно такими являются. И такой выбор подтверждают ведущие независимые лаборатории Европы.
Продолжение следует ...
Зарубежные эксперты оценивают украинский молочный рынок как развивающийся достаточно активно: в течение следующих 10 лет мы имеем шансы войти в пятерку стран, которые наиболее динамично развивают молочное направление.
Последние законодательные изменения ужесточают требования к качеству продукции и выиграть от этого может не только потребитель. Так, например, в прошлом году разница в цене экстра и высшего сорта составила около 6% (в отличие от предыдущих лет, когда разница между ценой на экстра, высший и первый сорта колебалась в пределах 2-3%). Это свидетельствует о необходимости в качественном сырье со стороны переработчиков. А для производителей означает необходимость в усиленном контроле качества продукции и возможность получить за нее действительно выгодную цену. Продолжение следует!