В некоторых отраслях промышленности требования к чистоте помещения являются частью производственных процессов. Фармацевтика, здравоохранение, биотехнология, научные исследования, производство микрочипов, полупроводников и т.д. — любая отрасль, где строго контролируемые производственные/манипуляционные работы являются предварительным условием для производства продукта.
Очистка и контроль микробного загрязнения критически важны в фармацевтике и производстве медицинских изделий. Необходимы надежные программы очистки и дезинфекции, чтобы соответствовать требуемым уровням содержания микробов в чистых помещениях, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение и последующее микробное заражение продукции. Неадекватная программа микробного контроля может привести к значительному риску для безопасности пациентов, отзыву продукта и огромным финансовым потерям для компании. Производство лекарств для людей и ветеринарных препаратов регулируется Правилами надлежащей производственной практики GMP. Раздел 1 EU GMP, в частности, охватывает производство стерильных лекарственных средств и определяет 4 различных класса чистых помещений для производства различных стерильных лекарственных средств. Допустимый уровень жизнеспособного и нежизнеспособного загрязнения, разрешенный в чистом помещении каждого класса, четко определен. |
Требования к чистым помещениям при производстве фармацевтических препаратов и микробиологических продуктов
Уборка
GMP разделяет понятия «уборки» и «дезинфекции». Согласно документу, это два разных вида деятельности, служащие разным целям.
Поверхности с высоким уровнем загрязнения или остатками дезинфицирующих средств могут оказывать негативное влияние на процесс дезинфекции. В первую очередь необходимо освободить поверхность от нежизнеспособных загрязнений (таких как пыль, грязь, легкие масла), что позволит использовать менее агрессивное дезинфицирующее средство. Количество таких загрязнений в фармацевтических чистых помещениях минимально по сравнению с другими отраслями, поэтому такая чистка может проводиться регулярно, но нечасто.
Дезинфекция
Целью дезинфекции является уменьшение жизнеспособного загрязнения в чистом помещении до определенного уровня. В разделе 1 GMP дезинфекция определяется как «процесс, посредством которого поверхностная бионагрузка снижается до безопасного уровня или устраняется. Некоторые дезинфицирующие средства эффективны только против вегетативных микробов, в то время как другие обладают дополнительной способностью эффективно уничтожает споры бактерий и грибков».
Выбор дезинфицирующего средства
Дезсредство для чистых помещений должно соответствовать многочисленным требованиям:
|
Уборка и дезинфекция: рекомендации
Очень сложно рекомендовать режим уборки и дезинфекции, поскольку он зависит от многих факторов. Протоколы и их частота должны быть результатом валидации и оценки рисков посредством экологического мониторинга чистого помещения.
Однако в разделе 12/3 GMP выделены некоторые моменты, которым необходимо следовать:
- Продукты, используемые в фармацевтических зонах класса A и B, перед использованием должны быть стерильными
- Чистые помещения следует тщательно очищать и дезинфицировать в соответствии с письменной программой (чтобы дезинфекция была эффективной, очистка для удаления поверхностных загрязнений должна быть выполнена в первую очередь)
- Следует использовать более одного типа дезинфицирующего средства (обязательно должно быть включено периодическое использование спорицидных агентов)
- Дезинфектант должен быть проверен на эффективность воздействия на протяжении всего срока годности с учетом соответствующего времени контакта при использовании на определенных поверхностях определенным методом
- Мониторинг должен проводиться регулярно, чтобы показать эффективность программы дезинфекции и для выявления развития резистентных и/или штаммов, образующих споры
- Программы очистки должны быть эффективны по отношению к остаткам дезинфицирующего средства
Другие общие рекомендации:
- Горизонтальные поверхности требуют более частой уборки и дезинфекции, чем вертикальные поверхности
- Более высокие классы помещений и зоны контакта с продуктом потребуют более частых уборок и дезинфекции
- Участки с высоким уровнем активности потребуют более частой уборки и дезинфекции
Для дезинфекции, в зависимости от целей, класса чистого помещения, наличия бактерий, спор, дрожжей и т.д., выбирают необходимый дезинфектант или спирт.
Ассортимент ХЛР включает:
|
В следующей статье мы более подробно рассмотрим описанные выше дезсредства, доступные к заказу в ХЛР.
Возникли вопросы? С удовольствием ответим, звоните – 044-494-42-42!
Юлия Бондарец
руководитель направления лабораторной посуды